История


Красноярск - 2003, часть 7

<< предыдущая страница

Пара слов о мастере

На следующей неделе начали работать по правому берегу. Сначала, благодаря нашему мастеру, пошли не в ту сторону и потеряли много времни. Вообще, мастер - это отдельная история. Однажды он на нас обиделся. Дело было так.

В пятилитровой и полуторалитвых бутылках хранился запас питьевой воды, который мы периодически пополняли. Предпочтение отдавали ювелирным магазинам. Представляете, заходит грязный рабочий в ювелирный магазин и просит "наполнить бутылочку". Мастеру пил на равне со всеми, даже больше, а ходить за водой не хотел. И мы решили не давать ему воды. Захочет - сам сходит. Вот, к примеру, в прошлом году нам Вовка на свои деньги минералку покупал безо всяких проблем.

Я опускал в колодец лестницу, а когда поднялся, увидел, как мастер самым наглым образом пьёт из бутылки, которая лишь на какую-то секунду пропала из моего поля зрения. Я, недолго думая, отнял у него бутылку и попытался плеснуть воду ему в лицо. Получилось не очень, поэтому я решил повторить, в результате чего заехал ему бутылкой в лоб. А он обиделся и уехал домой. До окончания рабочего дня.

За день до этого проишествия всей бригадой связывали его, когда он пришёл в нашу комнату. За то, что достал нас. Ну, и повеселиться захотелось. А что? Каждый по своему веселится. Сперва связали Колю Мелкого, а потом его. Брыкался как жеребец, но не обиделся. А на бутылку обиделся. Странный народ - мастера.

Мастера, выпускника СибГУТИ по имени Андрей Казанцев, к нам приставили почти сразу. В качестве заместителя прораба. Ох, и намаялись мы с ним. Только и знает, ухмыляться и подтрунивать. Мы ещё вчетвером работали, когда его нам дали. Четыре человека - бригада, мягко говоря, не полная, но Андрей, человек с высшим образованием, ни разу не откликнулся на просьбу простых кабельщиков немного помочь. Вернее, откликнулся. Словами: "У меня перчаток нет".

В прошлом году Серёга Фролков, в обязанности которого вообще не входило общение с нами, немножко помогал безо всяких перчаток. Причём находился с нами, в отличие от Казанцева, в самую скверную погоду.

Но что делал наш мастер охотно - это считал. Его расчёты поражали нас своей точностью. Задача такого счетовода заключается в том, чтобы сказать кабельщикам, сколько кабеля отматывать и на какой отметке отрезать. Считать мастера учил Вовка. Вот посчитали они что-то в первый раз, говорят Андрюхе (не мастеру, а Рыжему): "Рубите" и ушли. А Андрюха не рубит. Сидит и курит. "Что не рубишь?", - спрашиваем. "Да вот, думаю, можно ли им доверять". "Ну, давай, пересчитаем".

Пересчитали. Оказалось, нельзя.

И так было много раз. За всё время нашего пребывания в Красноярске мастер только один раз (последний) посчитал всё верно. Справедливости ради надо заметить, что в этот, последний раз его результат до метра сошёлся с нашим. Научился.

Как-то он решил обрадовать своими расчётами другую бригаду, которая тянула кабель по двухкилометровому мосту. Они потом его убить хотели, поскольку Андрей, человек, как уже говорилось, с высшим образованием, насчитал им на двадцать метров меньше, чем положено, а они, не имея нашего горького опыта общения с мастерами, не догадались его проверить. Пришлось им гнать двадцатиметровую петлю через весь мост.

Вкусная и здоровая пища

Мы, хотя и студенты, но люди рабочие и организмы наши требуют серьёзного питания. Поэтому было решено ежедневно отправлять пару человек домой пораньше - готовить еду. После окончания работы (когда заканчивалась проволока или кабель) оставался некий временной буфер, в течение которого приходилось тупо ждать автобус. Я, как человек, не любящий всякого рода безделее, вызвался быть помощником главного повара, которым назначили Колю.

Ежедневно мы с ним собирали с каждого члена бригады по 10-15 рублей и шли на рынок, после чего готовили вполне приличный ужин из супа с настоящим мясом и салата из свежих овощей. Мясо делили честно на всех. Однако каждый мог положить в суп дополнительное куриное бёдрышко, приобретённой на собственные средства.

Стоит ли говорить, что эти ужины были одними из вкуснейших, с которыми мы встречались...

следующая страница >>


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | оглавление

главная история фотоальбомы помощь творчество гостевая почта